13:29 - 25 Фев, 2006 г.Версия для печати

Солдат-контрактников будут принимать в ВУЗы Читы вне конкурса

Правительство России установило особый порядок поступления в гражданские ВУЗы солдат-контрактников и регламентирует их службу во время учебы.

После трех лет службы по контракту солдата примут в институт вне конкурса, достаточно хотя бы на тройки сдать вступительные экзамены. За все время обучения платить будет то ведомство, где служит солдат, - Минобороны, МВД, ФСБ и так далее.

В беседе с корреспондентом "Российской газеты" Сергей Иванов так обозначил позицию Минобороны: - «Мы добиваемся, чтобы любой солдат-профессионал после завершения первого 3-летнего контракта получил право поступить на подготовительное отделение любого ВУЗа и учиться там за счет министерства образования и науки. При этом ему должны оставить стипендию в размере армейского денежного содержания. Речь идет о добросовестных военнослужащих, уже расставшихся с Вооруженными силами. Каждый такой контрактник должен получить возможность прийти, скажем, в МГИМО и сказать: "Принимайте меня на подготовительное отделение, я имею право здесь учиться".

Инициативу военных Правительство РФ реализовало в своем постановлении, причем образовательная льгота для контрактников прописана в документе даже в больших масштабах, чем добивались генералы.

Ранее получить высшее образование, находясь в рядах армии, разрешали только офицерам. Теперь эта привилегия распространилась и на их подчиненных. солдат волен выбирать форму обучения - очную, заочную, вечернюю - не только на подготовительных курсах, но и на дневном отделении. Утвержденные правительством правила четко регламентируют, сколько часов и дней командиры обязаны предоставить военному студенту на подготовку к вступительным экзаменам, на время сессии и на защиту дипломной работы. Документ снабдили требованием: в этот период ограничить службу солдата 7 часами в сутки.

Раз в год ему предоставят бесплатный билет до города, где расположен вуз. Если сессия совпадет по времени с учениями или маневрами, экзамены контрактнику разрешат сдавать в удобное для него время - надо будет только выслать в деканат справку-подтверждение из штаба.

Длительные служебные командировки, например, для участия в миротворческих операциях, гарантируют предоставление академического отпуска. При переводе в другую воинскую часть возможен перевод в родственный ВУЗ - тот, что находится ближе к очередному месту службы. В случае отчисления из ВУЗа, солдат-контрактник через три года сможет поступить в него заново.

Система Orphus