И.о. министра природных ресурсов Забайкальского края Анатолий Романов заверил депутатов комитета по аграрной политике и природопользованию краевого Заксобрания, что регион будет активно участвовать в национальном проекте «Экология» с 2019 года

Об этом сообщили в пресс-службе краевого парламента.

Согласно полученной информации, встреча депутатов-аграриев с руководителем минприроды края состоялась в рамках обсуждения проекта бюджета региона на 2019 и последующие два года. Говоря об основных задачах министерства, Романов сделал акцент на защите и воспроизводстве природных ресурсов. При этом он отметил, что в последнее время у ведомства появилось много новых задач, связанных, прежде всего, с защитой от паводковых вод. В планах - углубление рек, берегоукрепительные работы на 27 объектах гидротехнических сооружений. На эти работы потребуется порядка 3 млрд рублей. Софинансирование из регионального бюджета составит порядка 200 миллионов рублей на подготовку проектно-сметной документации.

Как отметили в пресс-службе, еще одно немаловажное направление работы ведомства связано с лесными проблемами региона. По словам министра, Рослесхоз по сравнению с 2016 годом в два с лишним раза увеличил финансирование по программе «Развитие лесного хозяйства». На 2019 год на содержание лесной службы, противопожарные мероприятия и тушение пожаров в Забайкалье запланировано 1,07 миллиарда рублей. «Здесь проблем пока нет. Бюджет края в своей части подхватил практически все, что было необходимо для реализации этой программы», - отметил Анатолий Романов.

В ведомстве уточнили, что также в ближайшие годы, как рассказал министр, Забайкалье будет активно участвовать в национальном проекте «Экология». Проект состоит из нескольких программ, основная из которых – «Сохранение озера Байкал». По оценке главы минприроды, регион в реализации программы играет существенную роль, поскольку из Забайкальского края в Байкал идет до 30% всех стоков. По программе запланировано двенадцать объектов: пять очистных сооружений и семь объектов, связанных с берегоукрепительными работами. Они, по словам докладчика, также подхвачены федеральным бюджетом, финансирование проектных работ по линии регионального минфина урегулировано.

По информации пресс-службы, «Чистый воздух» - еще одна большая программа, в реализации которой предстоит участвовать Забайкалью. Только по городу Чите, по прогнозам и оценкам минприроды, потребуется порядка 10 млрд рублей для того, чтобы снизить загрязненность воздуха к 2024 году на 22%. Почти 700 млн рублей запланировано на реализацию программы «Создание инфраструктуры по обращению с ТКО», связанную с переходом в 2019 году на новую систему переработки твердых коммунальных отходов. В частности, в рамках программы запланировано к 2024 году вывести из оборота семь городских свалок, а затем ликвидировать свалки на всей территории края.

«Сейчас пока все это в работе. Для нас наиболее понятна программа по сохранению озера Байкал. По параметрам программы «Чистый воздух» согласование с Минприроды России есть. 24 октября Президент Владимир Путин провел Совет по национальным проектам, на котором дал указание, что все параметры должны быть утверждены. Поэтому есть уверенность, что программы будут реализованы», - доложил Романов на заседании профильного парламентского комитета.

Система Orphus