Суд апелляционной инстанции отменил оправдательный приговор Борзинского городского суда, вынесенный присяжными заседателями жителю Забайкалья, который убил односельчанина

Как сообщается на сайте Забайкальского краевого суда, на скамье подсудимых находится 31-летний житель Борзинского района А. Нимаев, который обвиняется в убийстве односельчанина, совершенном в 2009 году. По версии следствия, Нимаев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорился со своим знакомым и умышленно нанес ему 10 ударов ножом в область живота и груди, а затем перерезал горло.

Когда уголовное дело в отношении Нимаева поступило в Борзинский городской суд, он заявил ходатайство о разбирательстве его дела с участием коллегии присяжных заседателей. Присяжные заседатели, рассматривавшие это уголовное дело, посчитали, что Нимаев совершил убийство вынужденно – при превышении пределов необходимой обороны, в связи с этим по предъявленному обвинению в совершении преступления приговором суда первой инстанции он признан невиновным и оправданным.

Представитель прокуратуры попросил суд отменить оправдательный приговор и направить уголовное дело на новое рассмотрение. По мнению гособвинения, двое присяжных скрыли информацию о том, что они ранее судимы, а это могло повлиять на объективность их решения. Кроме того, по мнению прокурора, сторона защиты и подсудимый осуществляли незаконное воздействие на присяжных заседателей – так, во время судебного заседания подсудимому и его адвокату судом было сделано 15 замечаний за недопустимое поведение.

В настоящее время уголовное дело направлено в Борзинский городской суд для рассмотрения его по существу в ином составе суда, в том числе и иной коллегией присяжных заседателей. С подсудимого взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Система Orphus