В Читинском районе Забайкальского края прокуратура в судебном порядке восстановила право бывшего сироты на получение жилого помещения

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкалья, была проведена проверку по обращению 30-летнего местного жителя о нарушении его жилищных прав. Установлено, что постановлением главы администрации Читинского района он, его сестры и братья отнесены к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и переданы под опеку. В связи с отсутствием жилого помещения у родителей, все опекаемые поставлены на очередь как нуждающиеся в жилом помещении.

Заявитель обучался в сельской школе, учился в техникуме. В 2013 году во время формирования единого краевого списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, он был арестован за совершение преступления.

Во время отбытия наказания пятерым братьям и сестрам молодого человека предоставлено жилье по договору специализированного найма жилого помещения, а ему разъяснили право обратиться за предоставлением жилья после освобождения из мест лишения свободы. Вместе с тем, после освобождения в декабре 2017 года Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края сообщило, что сведения о нем в едином списке нет, и приказом министерства отказало во включении его в список в связи с достижением 23-летнего возраста.

В целях восстановления нарушенных жилищных прав заявителя прокуратура обратилась с иском в суд с требованием обеспечить его жилым помещением как лица из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Система Orphus