Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов на совещании с руководителями органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов заявил, что предоставление гектара является уникальной возможностью для людей получить земельный участок

Об этом сообщили в пресс-службе губернатора края.

«В данном случае нужен детальный план-график, куда войдут все необходимые мероприятия с точным указанием сроков и этапов. Работа должна быть выстроена в четком взаимодействии со всеми органами власти, уполномоченными устанавливать категорию «земли нельзя». Если не сделать все своевременно, то тысячи граждан не смогут взять тот участок, который запланировали, потому что органы власти не составили карты. Другая немаловажная задача - обучить специалистов. Муниципалитеты должны перенимать опыт у наших коллег с Дальнего Востока, которые вошли в программу гораздо раньше», - процитировали его слова в пресс-службе.

Согласно полученной информации, Александр Осипов поставил задачу перед главами ответственно подойти к выполнению программы: «Надо понимать, какие участки более пригодны для ведения приусадебного или сельского хозяйства, индивидуального жилищного строительства. Нужно использовать все полномочия для того, чтобы своевременно подготовить эту землю, принять соответствующие решения по градостроительной документации и обеспечению инфраструктуры, чтобы люди, которые хотят взять эти участки, понимали перспективу, как мы будем помогать их осваивать».

В ведомстве отметили, что вуководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Алексей Хосоев пояснил, что программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на безвозмездное получение земельного участка на 5 лет площадью до одного гектара в субъектах Дальневосточного федерального округа.

«Правительство края должно по согласованию с Минвостокразвития определить территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование. Это касается таких территорий: земель физических и юридических с зарегистрированным правом, земель Минобороны РФ, особо охраняемых природных территорий, земель населенных пунктов», - привели в пресс-службе его слова.

Напомним, 3 ноября 2018 года Забайкальский край вошел в состав ДФО после обращения Александра Осипова к президенту РФ Владимиру Путину с предложением распространить на Забайкальский край все механизмы и преференции, которые работают в Дальневосточном федеральном округе.

Система Orphus