20 декабря врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов на планерном совещании с руководителями органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов региона поставил задачу перед главами при переходе на цифровое вещание провести информационную работу с населением

Об этом сообщили в пресс-службе губернатора края.

«Сейчас мы совместно должны провести информационную кампанию, чтобы все знали о необходимости приобретения цифровых приемников там, где есть цифровой сигнал. Надо скоординировать работу со СМИ, в первую очередь телеканалами, и донести до жителей края эту информацию. Специалисты должны подготовить простые инструкции, чтобы люди могли проверить, готово ли их оборудование к приему цифрового сигнала. На территориях, где не будет цифрового вещания, жителям разъяснить, что необходимо своевременно приобрести соответствующие средства - спутниковые или кабельные», - процитировали в пресс-службе слова Осипова.

Как отметили в ведомстве, еще одна задача, которую определил руководитель региона главам - составить списки людей, которые не имеют финансовой возможности приобрести альтернативные средства приема телевизионного сигнала. «Надо понимать, сколько денег потребуется, чтобы обеспечить телевещание для всего населения», - уточнил он.

Согласно полученной информации, заместитель министра территориального развития Забайкальского края Дмитрий Шлидт отметил, что в настоящее время заканчивается программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2018 годы» в части строительства цифровой наземной телерадиовещательной сети: «В результате реализации программы на территории Забайкальского края была построена самая большая в России региональная сеть – это 265 цифровых объектов. Для её строительства потребовалось более 1,8 миллиарда рублей из федерального бюджета».

В пресс-службе уточнили, что данная инфраструктура позволила обеспечить 96,2% всего населения региона 20 каналами в цифровом качестве и тремя радиопрограммами. Аналоговое телевидение могло предоставить не более трех телепередач для жителей муниципальных районов, а в некоторых населённых пунктах только один телеканал. Услуга предоставляется для населения абсолютно бесплатно. Для приема цифрового телесигнала жителям необходимо иметь телевизор, произведенный после 2013 года со встроенным декодером стандарта DVB – T2 или докупить отдельную приставку с поддержкой данного стандарта. Стоимость приставки - от 500 до 2000 рублей в зависимости от дополнительных функций. Телевещателем была проведена работа по включению региональных врезок – местных новостей в телеканалы «Россия» и «Россия 24».

Система Orphus