Прокуратура Оловяннинского района Забайкальского края в судебном порядке добилась предоставления жилья лицу из числа детей-сирот

Об этом сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы из числа детей-сирот о нарушении ее жилищных прав. Установлено, что в 2007 году за ней незаконно закреплено жилое помещение по месту регистрации ее родителей, в котором она проживала со своей сестрой до 2011 года. Вместе с тем, жилье не находилось в муниципальной собственности или в собственности иных лиц, и фактически являлось бесхозным.

В связи с неисполнением обязанностей уполномоченных органов по предоставлению жилого помещения, девушка вынуждена была проживать у родственников, в общежитиях и в съемном жилье, после чего в 2016 году она обратилась за помощью в прокуратуру.

В целях восстановления нарушенных прав лица из числа детей-сирот прокуратура направила в Оловяннинский районный суд исковое заявление о понуждении Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края предоставить ей благоустроенное жилое помещение.

Первоначально суд отказал в удовлетворении заявленных требований, сославшись на имеющееся закрепление жилья. Прокуратура обжаловала решение суда в апелляционной инстанции Забайкальского краевого суда. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

В результате принятых мер заявителю предоставлено благоустроенное жилое помещение по месту ее жительства в селе Улеты, в котором она проживает в настоящее время.

Система Orphus