Согласно данным Международного эпизоотического бюро в Монголии 9 января зафиксирована первая вспышка африканской чумы свиней (АЧС)

По информации Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, заболевание выявлено у домашних свиней в аймаке Булган, расположенном в северной части страны. Подтверждена гибель 85 голов животных, 214 свиней уничтожено. В настоящее время в Монголии проводится комплекс мероприятий для ликвидации заболевания и недопущения дальнейшего распространения АЧС.

В связи с возникновением вспышки африканской чумы свиней в Монголии, Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю усилен контроль за поступлением на территорию Российской Федерации подконтрольных госветнадзору товаров, в том числе поступающих в ручной клади и багаже пассажиров, пересекающих Государственную границу Российской Федерации.

Управление напоминает: Африканская чума свиней - особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь домашних и диких свиней. Вирусная инфекция распространяется молниеносно, вирус за считанные дни способен распространиться на большие территории. Степень заболеваемости и смертности среди свиней достигает 100%. Опасность африканской чумы свиней состоит в том, что от неё не существует ни лекарства, ни вакцины, а лечение больных животных запрещено. Само заболевание для человека не опасно, но приносит большой экономический ущерб. В месте вспышки африканской чумы всех свиней убивают, трупы, деревянные хозяйственные постройки, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода уничтожаются сжиганием.

Управление рекомендует гражданам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, занимающимся содержанием и разведением свиней в целях предотвращения заражения свинопоголовья, выполнять профилактические меры безопасности: обеспечить безвыгульное содержание животных; не допускать посторонних лиц в свое хозяйство; исключить скармливание свиньям кормов животного происхождения и пищевых отходов; завозить свиней необходимо только после согласования с ветеринарной службой; не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их, не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено.

О всех случаях заболевания и падежа свиней немедленно сообщать в государственные ветеринарные учреждения, либо участковому ветеринарному специалисту.

Система Orphus