28 января жители поселка Могзон пожаловались временно исполняющему обязанности губернатора Забайкальского края Александру Осипову на некачественно проведенные строительные и отделочные работы в домах, которые были построены по программе «Переселение из аварийного жилья». Так, в январе в стенах и фундаменте одного из новых домов по улице Чкалова обнаружены прогрессирующие трещины

Как сообщили в пресс-службе губернатора, в ходе рабочей поездки руководитель региона проинспектировал дома, построенные по программе «Переселение из аварийного жилья» в поселке Могзон, и пообщался с жителями. Они высказали замечания относительно качества строительных и отделочных работ в новых домах.  

Для реализации программы из бюджетов разных уровней городскому поселению «Могзонское» было выделено для строительства многоквартирных домов 113,3 миллиона рублей. Средства направлены из фонда реформирования ЖКХ, бюджета края и за счет бюджетного кредита администрации городского поселения «Могзонское».  В рамках реализации трёх этапов региональной адресной программы Забайкальского края по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы в Могзоне необходимо было расселить жителей из 151 квартиры. Дома введены в эксплуатацию. 

Кроме того из-за большого количества осадков летом и осенью 2018 года, произошло затопление системы коммунальной инфраструктуры поселка, что привело в зимний период к деформации и выходу из строя системы канализации во вновь построенных домах по улице Чкалова. Глава района Юрий Шишмарёв доложил, что в настоящий момент проведены расчеты по восстановлению системы. С 30 декабря 2018 года введен локальный режим ЧС на данных объектах. Помимо этого, в  январе текущего года  в одном из жилых домов обнаружены прогрессирующие трещины в фундаменте и стенах.

Руководитель Забайкалья Александр Осипов поручил провести обследование жилого здания.

«Необходимо провести строительную экспертизу и лабораторные испытания  фундамента, найти техническое решение по устранению недостатков и предъявить подрядчику. Люди должны жить в нормальных условиях, наша задача - обеспечить им такое жилье», - резюмировал глава региона.

Система Orphus