В Забайкальском крае полицейские установили причастность бывших должностных лиц к незаконной рубке деловой древесины в Красночикойском районе на сумму свыше полутора миллионов рублей

Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю.

В конце 2018 года сотрудниками ОМВД России по Красночикойскому району в отношении неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

По информации пресс-службы, в результате оперативно-розыскных и следственных мероприятий, проведенных сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции и Следственного управления УМВД России по Забайкальскому краю, подозреваемые в незаконной рубке установлены и при силовой поддержке Росгвардии доставлены в Читу.

«Ими оказались житель Красного Чикоя, который на момент совершения преступления занимал должность директора филиала лесхоза, а также лесничий и лица, которые непосредственно осуществляли рубку деревьев», - рассказали там.

В сообщении также говорится, то в ходе предварительного расследования полицейскими установлено, что у должностных лиц в сфере лесного хозяйства имелись законные основания на вырубку определенных деревьев с целью прореживания лесных насаждений, однако в ходе осмотра места происшествия обнаружена рубка почти 300 сосен и лиственниц, имеющих категорию деловой древесины. Ущерб, причиненный в результате незаконных действий, составил свыше 1700000 рублей.

В Красночикойском районе по месту жительства и работы подозреваемых проведены обыски. Изъята документация, представляющая интерес для следствия, а также грузовой автотранспорт, с помощью которого осуществлялась транспортировка древесины.

В отношении бывшего директора лесхоза избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых. Расследование уголовного дела по факту незаконной рубки леса находится в Следственной части Следственного управления УМВД России по Забайкальскому краю.