10:58 - 18 Фев, 2019 г.Версия для печати

Выборы депутатов городской Думы город «Чита» осенью пройдут по новой избирательной системе без партийных списков – кандидаты будут избираться по одномандатным округам

Как сообщили в пресс-службе краевого парламента, закон края о муниципальных выборах на заседании регионального парламента дополнен положением, в соответствии с которым выборы депутатов представительных органов муниципальных образований с численностью избирателей более 100 тысяч человек проводятся по мажоритарной избирательной системе по одномандатным избирательным округам. Разумеется, речь в данном случае идет непосредственно о краевой столице, поскольку других населенных пунктов с такой численностью в Забайкалье нет.

В пресс-службе уточнили, что авторами закона выступили представители четырех политических партий – Анатолий Вершинин от «Партии дела», Владимир Иванченко от «Справедливой России», депутат от «Единой России» Юрий Кон и представитель «Партии пенсионеров» Александр Михайлов.

Согласно полученной информации, как поясняют разработчики закона, при избрании депутатов по мажоритарной избирательной системе территория муниципального образования делится на одномандатные избирательные округа, на которых в ходе выборов конкурируют между собой определенные кандидаты. При этом каждый избиратель имеет один голос. Избранным считается кандидат, получивший по сравнению с другими кандидатами наибольшее число голосов.

В ведомстве подчеркнули, что такая система избрания, по мнению авторов документа, является одной из популярных в России при проведении муниципальных выборов, поскольку каждый из кандидатов наиболее приближен к населению. По такой системе избирается значительное число глав муниципальных образований и депутатов муниципальных представительных органов. К ее объективным преимуществам, помимо постоянной связи между кандидатом и избирателями, Александр Михайлов отнес, например, то, что избиратели голосуют за конкретного человека, которого могут оценить, и что кандидаты нацелены на решение конкретных проблем населенных пунктов и их жителей.

Как добавили в пресс-службе, после продолжительной дискуссии большинство депутатов поддержали законопроект в первом, а затем и во втором чтении. По настоянию фракции КПРФ поименные итоги голосования по данному вопросу будут опубликованы на сайте Законодательного собрания края.

Система Orphus