Новая скважина в поселке Приисковый будет оборудована к началу лета текущего года

Как сообщили в пресс-службе губернатора региона, 18 врио губернатора Забайкалья Александр Осипов на оперативном совещании обсудил с членами правительства и руководителями органов исполнительной власти региона ситуацию в поселке Приисковый, где введен режим ЧС из-за обнаружения мышьяка в водопроводной воде.

Заместитель министра территориального развития Забайкальского края по вопросам транспорта и дорожного хозяйства Константин Суздальницкий рассказал о проводимой работе по обеспечению жителей питьевой водой.

«Определено место для объекта водоснабжения. На одном участке будет две скажины: одна рабочая и одна резервная. Для проведения работ необходимо 16 миллионов 960 тысяч рублей. Есть договоренность с подрядными организациями, с которыми до 22 февраля будут заключены соглашения. Запустить скважину планируется к началу лета», - проинформировал Константин Суздальницкий.

Напомним, что в посёлке люди стали обращаться к медикам со схожими жалобами на состояние здоровья. После обнаружения надзорными органами в питьевой воде повышенного содержания мышьяка, были сделаны выборочные исследования на предмет отравления этим веществом. Сейчас все жители посёлка с признаками отравления находятся под диспансерным наблюдением медиков.

Вице-премьер правительства Аягма Ванчикова на оперативном совещании доложила руководителю региона об организации медицинской помощи населению Приискового.

«Проведено обследование всех, кто мог употреблять воду с повышенным содержанием мышьяка, в том числе, с привлечением специалистов из центральной России. Сейчас ждем результаты медицинского исследования. После того, как получим квалифицированное заключение, лечение людей, возможно, будет скорректировано»,- сказала Аягма Ванчикова.

Ранее Александр Осипов в ходе поездки по Нерчинскому району посетил поселок Приисковый, встретился с жителями, где лично убедился в своевременности и качестве оказания медицинской помощи, а также в организации подвоза питьевой воды. 15 января на оперативном совещании Александр Осипов дал поручение проработать вопрос разведки, проектирования и бурения новой скважины в кратчайшие сроки, а также выделить на эти цели финансовые средства. Кроме того, глава региона подчеркнул необходимость проанализировать причины возникновения данной ситуации и выстроить более тесную и оперативную работу с надзорными органами.

Система Orphus