08:43 - 28 Фев, 2006 г.Версия для печати

Жителей Читинской области могут призывать на военную службу в 20 лет

27 февраля Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин на пресс-конференции в Москве заявил, что призывной возраст необходимо поднять - до 20 -21 года, сообщает ИА REGNUM. По его мнению, это улучшит обстановку в Вооруженных силах РФ. "Это привело бы к тому, что армия стала бы более интеллектуальной, более зрелой и более ответстсвенной", - заявил он.

Необходимость такой коренной реформы Лукин аргументировал тем, что "в 17-18 лет люди имеют смутное представление о том, что они - полноценные граждане, которые имеют свои права и обязанности". В то же время с более старшими призывниками, "армия будет более интеллектуальной, более зрелой и более ответственной", считает омбудсмен.

Военные считают идею Уполномоченного по правам человека нелепостью. "Пусть Лукин ответит, что до 20 лет будет делать этот мальчик", - сказал "ПРАВДЕ.Ру" представитель Главного управления кадров (ГУК) Министерства обороны РФ в звании генерал-майора, пожелавший остаться неназванным. "Чем они будут заниматься, если не попадут в высшее учебное заведение?", - вторит ему вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов.

Чиновник ГУКа отметил, что предложение Лукина идет вразрез с духом военной реформы. Он напомнил, что с 1 января 2008 года срочная служба будет составлять один год. Кроме того, к 2008-2009 годам министерством образования вводится 12-летняя школьная программа. Учащиеся будут выпускаться из школ в 18-19 лет, то есть в призывном возрасте.

Связанные новости:
В 20 ЛЕТ СЛУЖИТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В 18

Система Orphus