12 марта в ходе рейда по землям сельхозназначения патрульно-контрольной группой в составе сотрудника государственного пожарного надзора и прокуратуры задержан очередной нарушитель требований пожарной безопасности

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, житель Улетовского района Забайкальского края сжигал пожнивные остатки на поле, нарушая требования пожарной безопасности. Гражданин развел костер в условиях ветреной погоды и не имел при этом первичных средств тушения пожаров.

В отношении нарушителя сотрудником государственного пожарного надзора составлен протокол по части 1 ст. 20.4 КоАП, ему грозит штраф 2 тысячи рублей.

Напоминаем, что согласно пункта 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 "О противопожарном режиме" запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами МЧС России, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Требования пожарной безопасности при соблюдении которых допускается использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса установлены Приказом МЧС России от 26 января 2016 г. № 26 "Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса".

В соответствии с пунктом 2 вышеуказанного приказа. Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю напоминает: «Соблюдайте требования пожарной безопасности.Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в пожарную охрану по телефону 01, с сотового 101. Телефон единой службы спасения 112.

Фото ГУ МЧС по Забайкальскому краю.

Система Orphus