09:29 - 07 Мая, 2019 г.Версия для печати

9 мая в Чите в рамках военно-исторического фестиваля «82-я гвардейская. На Берлин», который проведет клуб военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт» на мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев реконструируют победный бой

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры края, об этом на пресс-конференции, посвященной празднованию Дня Победы, рассказал руководитель организации Андрей Черепанов. Фестиваль возьмет старт после торжественного митинга в 13:00 и продлится до 18:00.

«Фестиваль начнется с реконструкции фрагмента боя победной весны 1945 года с участием забайкальской 82-й гвардейской стрелковой дивизии. Реконструкция будет масштабной с применением сертифицированной пиротехники и охолощённого оружия, аутентичного снаряжения. Задействуем более 50 человек», - рассказал Андрей Черепанов.

Согласно полученной информации, спикер добавил, что после реконструкции начнут работу тематические интерактивные площадки. Каждый сможет посетить военно-полевой лагерь Красной Армии, увидеть штыковой бой и метание гранат, пострелять, попробовать блюда полевой кухни, посмотреть на открытом воздухе военную кинохронику и документальные фильмы о войне, получить стилизованную повестку, пройти курс молодого бойца и медицинскую комиссию, а также побывать в полевом лагере Вермахта.

«Мы стараемся показать наших неприятелей такими, какими они были – страшными и сильными, чтобы подчеркнуть, какой ценой досталась нам Победа, какими усилиями ее завоевал наш солдат», - отметил Черепанов.

В пресс-службе добавили, что по словам исполняющего обязанности министра культуры Забайкальского края Алексея Бочкарникова, 9 мая в нашем регионе запланировано более трех тысяч мероприятий, в Чите - более 200. В краевой столице в этом году будет задействовано рекордное количество площадок – 19 по всему городу и даже в самых отдаленных его уголках.

Система Orphus