Соседняя с Читинской областью провинция Хэйлунцзян намерена в период 11-й пятилетки довести объем торговли с Россией до 14 миллиардов долларов

В 2005 году общий объем товарооборота между провинцией Хэйлунцзян (дословно «река черного дракона» - так китайцы называют Амур) и Россией составил 5,68 миллиардов долларов, или 19,5 % от общего объема товарооборота между Китаем и Россией. Прирост показателя оказался на 11,4 процентного пункта выше темпа роста общего объема товарооборота между двумя странами, пишет «Жэньминь жибао».

В минувшем году эта провинция заключила с Россией 106 новых соглашений по технико-экономическому сотрудничеству, в том числе 64 контракта о подряде на строительство и сотрудничестве в области трудовых услуг на общую сумму 160 миллионов долларов и 42 договора о инвестиционном сотрудничестве с Россией.

В ближайшие пять лет провинция Хэйлунцзян, говорится в сообщении, будет ускорять строительство инфраструктурных объектов главных КПП на границе с Россией, улучшать структуру торговли и расширять сферу сотрудничества, добиваясь того, чтобы к 2010 году довести объем торговли с Россией до 14 миллиарда долларов, объем капвложений в Россию до 800 миллионов долларов, а объем подряда на строительство и сотрудничества с Россией в области трудовых услуг до 400 миллионов долларов.

Забайкалье связывает с Хэйлунцзяном единственный КПП «Покровка-Логухэ» в Могочинском районе (всего у Хэйлунцзяна 39 КПП на границе с Россией). Данный переход – сезонный и вследствие отсутствия мостового перехода функционирует только в период ледостава на Амуре.

Тем не менее, власти Читинской области добиваются в федеральных ведомствах РФ разрешения на строительство моста, который должен обслуживать потребности в перевозке в Китай продукции будущего Амазарского целлюлозного комбината в Могочинском районе. Если верить сообщениям, на данный объект Хэйлунцзян намерен потратить астрономическую цифру 600 миллионов долларов из запланированных на 11-ю пятилетку 800 миллионов долларов общих инвестиций в Россию.

Система Orphus