Министерство образования Забайкальского края предложила адаптировать Могойтуйскую промзону под детский лагерь

Как сообщили в пресс-службе краевого парламента, предложение согласовано в Минвостокразвития и предварительно включено в проект Национальной программы по развитию Дальнего Востока. Об этом депутатам комитета по молодежной политике и спорту рассказал заместитель министра образования, науки и молодежной политики края Евгений Егоров. Обсуждение состоялось накануне внеочередной сессии регионального парламента.

В пресс-службе напомнили, что промзона в посёлке Могойтуй начала строиться в 2007 году по федеральной программе за 500 миллионов рублей. К началу 2011 года в парке было построено административное здание, гостиница, общежитие, водонапорная башня, котельная. В 2012 должны были запустить первые производства, но инвесторы так и не нашлись. Объект не используется, в тоже время ежегодно на содержание промзоны край тратит огромные средства. Краевой минобр предлагает адаптировать этот объект под круглогодичный центр отдыха и оздоровления детей от 7 до 17 лет.

Согласно полученной информации, кроме того, ведомство внесло в нацпрограмму по развитию Дальнего Востока предложение о строительстве еще одного круглогодичного лагеря, который предполагается построить в районе объездного шоссе в Чите. Этот участок в декабре прошлого года депутаты городской думы Читы безвозмездно передали краевому молодёжному центру «Искра». Также в нацпрограмму по развитию Дальнего Востока ведомство предложило включить строительство 58 детских садов в 20 районах края и 44 школ в 24 районах, капитальный ремонт 151образовательной организации в 33 районах края. По словам Евгения Егорова, практически все заявленные объекты по строительству в Минвостокразвития поддержали. «Вычеркнули только объекты по городу, но мы направили возражение, будем доказывать необходимость строительства школ в краевой столице и Читинском районе», - добавил представитель ведомства.

Как уточнили в пресс-службе, среди предварительно согласованных в Минвостокразвития предложений и увеличение в два раза размера соцвыплат 306 педагогам, работающим в сельской местности. «Речь идет о выплатах по программе сельский учитель, которая должна заработать в ближайшие годы, и уже просчитана на перспективу до 2025 года. Также мы заявили более 1,5 миллиарда рублей на приобретение 1352 государственных жилищных сертификатов для педагогических работников», - уточнил замминистра образования Евгений Егоров.

В ведомстве отметили, что всего на реализацию мероприятий, заявленных в нацпрограмму по линии образования, требуется 441 миллиарда рублей. Сумма, по мнению некоторых парламентариев, нереальная и вызывает глубокие сомнения в том, что край когда-либо эти деньги получит. Депутаты комитета по молодежной политике и спорту адресовали представителю краевого минобра и ряд других вопросов, в том числе по оплате труда, кадровому дефициту, по подготовке и реализации летней оздоровительной кампании – 2019. Последний, кстати, парламентарии намерены обсудить более детально на расширенном заседании комитета в конце мая.

Система Orphus