Более 360 забайкальцев предпенсионного возраста получат дополнительное профессиональное образование в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Проект реализуется с 2019 года и является частью программы системной поддержки и повышения качества жизни пожилых людей до 2024 года

Об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона.

По данным пресс-службы, очередные группы «студентов» приступили к обучению в регионе. Так, например, в Чите в учебно-методическом центре «Гранд» по направлению центра занятости восемь граждан получают новые профессии инспектора по кадрам и пользователя программы «1С:Бухгалтер». А на базе учебного центра «Гром» восемь человек обучаются по специальности «охранник». Организованы курсы по обучению предпенсионеров и в районах края – уже начали работу курсы машинистов котельных установок для 19 человек в городе Нерчинске и 11 в посёлке Агинское.

По результатам мониторинга работодателей обучение людей предпенсионного возраста будет организовано по следующим специальностям: машинист (кочегар) котельной, инспектор отдела кадров, санитар, охранник, оператор ЭВМ, младший воспитатель, повар, портной, повар-кондитер, охранник, машинист бульдозера, воспитатель.

«В Забайкальском крае ежегодно будут обучаться по 368 человек, всего в течение шести лет новые специальности получат 2208 граждан предпенсионного возраста. Переобучение будет занимать от одного до трех месяцев с отрывом от основной работы, во время которого предпенсионерам будет выплачиваться стипендия в размере региональной минимальной зарплаты, либо обучение будет проходить дистанционно», - сообщил заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко.

Средняя стоимость одного курса обучения составляет 68 тысяч рублей, для предпенсионера это будет бесплатно. Реализация программы поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения создаст экономические и социальные условия для обеспечения активного долголетия, а дополнительное профобразование позволит не допустить ущемление прав отдельных категорий работников в связи с увеличением пенсионного возраста.

Система Orphus