10:59 - 19 Июн, 2019 г.Версия для печати

Утром 19 июня в Чите состоялся общегородской крестный ход памяти расстрела участников читинского крестного хода 18 июня 1918 года

По информации сайта Читинской епархии, крестный ход прошел от Спасо-Преображенского храма по улицам Ленинградской и Амурская до сквера «Любви и Верности».

«100 лет назад представители советской власти пытались занять в Чите здание Духовной консистории, требуя сдачи метрических книг в только что учрежденный ЗАГС и уничтожения всех домовых церквей. Вследствие противостояния были арестованы четыре представителя церкви. Следующим утром у Александро-Невского кафедрального собора на площади собралось около тысячи человек. Вечером с хоругвями и иконами крестным ходом люди двинулись к тюрьме, где находилось арестованное духовенство. У Окуловского подворья большевики выставили отряд вооруженных красногвардейцев. В результате столкновения была убита девушка Прасковья Баранова, несколько людей были ранены. На следующий день организаторы хода были арестованы», - говорится на сайте епархии.

Система Orphus