11:33 - 25 Июн, 2019 г.Версия для печати

Создать в Чите единый диспетчерский центр и сократить время приезда медицинских бригад к пациентам планируют в Забайкалье

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, единый диспетчерский центр создадут на базе отремонтированного здания для станции скорой медицинской помощи. По плану социального развития центров экономического роста из федерального и регионального бюджетов на ремонт будет потрачено 53,2 миллиона рублей. Это позволит повысить доступность и качество оказания экстренной и неотложной помощи всем жителям Забайкальского края.

В пресс-службе отметили, что сегодня станция скорой медицинской помощи располагается в типовом трехэтажном здании с теплым стояночным боксом для санитарного автотранспорта. Кроме того, в структуру организации входят пять подстанций в пятом микрорайоне Читы, а также в поселке Восточный и в селе Смоленка. Станция обслуживает 361 тысячу жителей Читы и Читинского района.

Согласно полученной информации, специалисты отмечают, что количество вызовов «03» в краевом центре постепенно растёт. За шесть месяцев 2019 года выполнено свыше 50 тысяч выездов бригад - на 3 тысячи больше, чем за первое полугодие 2018-го. Всего в минувшем году в Чите и Читинском районе осуществлена 101 тысяча выездов детских и взрослых реанимационных бригад, а также общепрофильных, педиатрических, экстренно-консультативных и психиатрической бригад.

«На базе станции скорой медицинской помощи в 2020 году планируется создание единого диспетчерского центра по приему вызовов не только на территории Читы, но и всего Забайкальского края, целью которого является контроль за оказанием экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе, уменьшение времени доезда бригад скорой медицинской помощи до места вызова на одну-две минуты в рамках целевых нормативов, которые могут стать решающими для пациентов в критическом состоянии», - рассказал главный врач организации Николай Коновалов.

Как уточнили в ведомстве, по его словам, единый диспетчерский центр необходимо размещать в помещениях, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям для медицинских организаций. Между тем, в здании по улице Нагорная, 100 свободных площадей нет.

«Сегодня выход найден: для размещения единого диспетчерского центра уже в этом году начнется капитальный ремонт здания бывшей психиатрической больницы № 1, которое находится в посёлке Антипиха. Срок окончания проекта – ориентировочно середина 2020 года. Здесь будет проведена полная замена инженерных систем отопления, водоснабжения и водоотведения, системы электроснабжения, пожарной сигнализации, замена оконных и дверных блоков, напольного покрытия, а также отделка стен. В рамках реализации плана социального развития центров экономического роста на мероприятие предусмотрено выделение 53,2 миллиона рублей», - прокомментировал Николай Коновалов.

В пресс-службе отметили, он добавил, что бригады центральной станции и ремонтные бригады останутся на прежнем месте. В отремонтированное здание переедут администрация, учебно-симуляционный центр, диспетчера и консультанты. Кроме того, в этом же помещении планируется разместить территориальный центр медицины катастроф, работа которого неразрывно связана со станцией скорой медицинской помощи.

«Всего на территории края 1400 объектов здравоохранения, из них 1120 находятся за пределами срока эксплуатации, 372 - в деревянном исполнении, 340 требуют капитального ремонта. Радует, что благодаря пристальному вниманию со стороны федерального центра и правительства региона нам постепенно удастся привести подведомственные учреждения в порядок, решить другие насущные проблемы, связанные с оказанием населению первичной медико-санитарной помощи, приобретением дорогостоящего медицинского оборудования, обеспечением районов края квалифицированными кадрами», - отметил исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Старновский.

Система Orphus