15:55 - 02 Мар, 2006 г.Версия для печати

Как мы уже сообщали, судья Восточно- Сибирского окружного суда Дмитрий Коршунов вынес приговор в отношении пограничников-дезертиров

Подсудимые Денис Марченко, Руслан Тюрин и Альберта Юзеев обвинялись по девяти статьям УК РФ: ст. 105 (убийство), ст.127 (незаконное лишение свободы), ст.166 (неправомерное завладение автомобилем), ст.222 (незаконное хранение или перевозка оружия), ст.226 (хищение оружия), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ст.335 (нарушение уставных взаимоотношений между военнослужащими), ст.338 (дезертирство) и ст.341 (нарушение правил несения пограничной службы).

Старослужащие Марченко, Тюрин, Юзеев  и Екимов неоднократно избивали своих сослуживцев. Для расследования случаев «дедовщины» на заставу "Амурская" прибыл капитан Александр Курочкин, оперуполномоченный ФСБ по Сретенскому пограничному отряду. Солдаты решили уйти от вероятного наказания и, сговорившись, убили заместителя начальника заставы по воспитательной работе Вячеслава Марченко, начальника заставы старшего лейтенанта Дениса Мармылева и капитана Курочкина. Затем пограничники-убийцы согнали всех находящихся в казарме бойцов в оружейную комнату  и заперли их.  После этого, преступники решили бежать: они захватили с собой 4 автомата Калашникова и  патроны, и скрылись из восковой части на автомобиле «УАЗ». На автодороге Тюрин,  находящийся за рулем машины, не справился с управлением, выехал на встречную полосу и врезался в автомобиль «Нива», в котором находились милиционеры: Виктор Малов, Игорь Крупа и Цырен Цыренжапов. Их  дезертиры расстреляли в упор из автоматов. Однако уехать на сломанном автомобиле с места происшествия им не удалось, и вскоре солдат задержали сотрудники милиции. Екимов покончил жизнь самоубийством, выстрелив в себя, а Юзеев при аналогичной попытке тяжело ранил себя.  

Суд признал предъявленные обвинения обоснованными и приговорил Дениса Марченко к пожизненному заключению, Альберта Юзеева к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима и Руслана Тюрина к десяти годам - в колонии общего режима. Кроме того, осужденные обязаны выплатить по 400 тысяч рублей семьям погибших и возместить затраты на похороны.

Система Orphus