17:10 - 02 Июл, 2019 г.Версия для печати

Полицейские устанавливают личности неизвестных, которые оформили через интернет-банк на жителя Читинского района кредит и похитили с его счета около 800 тысяч рублей

Как сообщается на сайте краевого УМВД, в Домнинское отделение полиции обратился 30-летний житель села Сохондо, который сообщил о хищении денег с банковской карты. Мужчина рассказал полицейским, что ему позвонил неизвестный, который представился работником компании сотового оператора, и сообщил, что у абонента имеется переплата за использование услуг сотовой связи и ему полагается возврат средств. Для перечисления денег потерпевший назвал номер банковской карты и код, пришедший в sms-сообщении. Тем самым злоумышленники получили доступ к электронному счету забайкальца и похитили имеющиеся на банковской карте 400 рублей.

В течение последующих четырех дней мошенники звонили потерпевшему и под разными предлогами просили сообщать код из sms-сообщений. Забайкалец видел, что с его счета списываются небольшие суммы, однако не обратил на это внимание, так как был уверен, что у него нет этих средств на банковской карте. Транзакции прекратились, только после блокировки карты банком, однако мошенники успели перевести 769 тысяч рублей.

В настоящее время сотрудниками полиции установлено, что неизвестные через доступ к онлайн-банку оформили кредит на 800 тысяч рублей, которые зачислили на счет потерпевшего и постепенно списывали деньги. Звонки мошенников поступали с одного номера, зарегистрированного в Хабаровском крае.

Возбуждено уголовное дело.

«Сотрудники полиции просят граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Все вопросы, касающиеся получения компенсаций и перерасчетов необходимо решать лично в офисе сотовых операторов или по официальным телефонам. Стражи порядка также напоминают, что ни под каким предлогом нельзя сообщать данные своей банковской карты и код, пришедший в sms-сообщении», - добавили в пресс-службе.

Система Orphus