В нынешнем году соседняя с Читинской областью провинция Хэйлунцзян активно создает приграничную открытую полосу, охватывающую уезд Мохэ напротив Могочинского района

Провинция Хэйлунцзян на Севере-Востоке Китая, пользуясь проведением «Года России» в Китае, намерена всеми силами содействовать поднятию на новый уровень стратегии торгово-экономического сотрудничества с Россией. Об этом стало известно «Жэньминь жибао» на прошедшем на днях провинциальном совещании по вопросам торговли.

В нынешнем году провинция Хэйлунцзян будет интенсивно продвигать торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество с Россией, стремясь к прорывам в области торговли, инвестиционного сотрудничества, энергетики и сырьевых материалов, а также использования КПП.

Согласно плану, объем торговли с Россией возрастет на более 26%, объем инвестиций в Россию удвоится, объем работ по договорам строительного подряда и сотрудничества с Россией в области предоставления трудовых услуг вырастет тоже на 26%.

Было запланировано:

• во-первых, продолжать расширять экспорт одежды, обуви и убора, текстиля, продукцию сельского хозяйства и подсобных хозяйств и других преимущественных видов продукции. За счет урегулирования структуры экспортных товаров, всемерно увеличить долю продукции машиностроения и электроники, высокотехнологичных изделий в объеме экспорта, а также удельный вес местной продукции;• во-вторых, дальше расширять импорт древесины, сырой нефти, готового масла, сырья химической промышленности и других стратегических ресурсов; • в-третьих, интенсивно ускорять строительство за границей объектов по инвестиционному сотрудничеству в области энергетики и сырьевых материалов, добиваясь того, чтобы в этом году началось строительство более 10 из намеченных 66 объектов сотрудничества с Россией. • Следует поддерживать первоочередное начало действия освоенческих зон, отдавая преимущество развитию производства продукции, которая пользуется растущим спросом на российском рынке, направлять провинциальные и внепровинциальные предприятия на развитие транснациональной обработки; • в-пятых, в большей мере повысить эффективность использования КПП. Нужно по-деловому вести строительство инфраструктурных объектов КПП, чтобы обеспечить в текущем году грузооборот через КПП более 10 миллионов тонн, а количество выездных и въездных туристов не менее 3,5 миллионов человек.

Одновременно, активно создавать приграничные открытые полосы, в том числе и охватывающую пограничный уезд Мохэ, развивать экспорт, производство и обработку сельхозпродукции, сотрудничество в области недвижимости, туризм и торговлю.

Полностью используя сухопутные КПП, а также благоприятные условия судоходства рек Хэйлунцзян (Амур) и Сунгари, преимущества Харбинского и других аэропортов, осуществить перевозки товаров в торговле с Россией.

Система Orphus