В труднодоступных местах Забайкальского края действуют 44 лесных пожара на площади 55,8 тысяч гектаров

Как сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов края, основными причинами пожаров является сухие грозы. В обслуживаемой подведомственными учреждениями ведомства зоне на территории лесного фонда Забайкальского края пожары потушены.

В пресс-службе объяснили, что во исполнение пункта 5.1 приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08 июля 2014 года № 313 «Об утверждении Правил тушения лесных пожаров» органами исполнительной власти в области лесных пожаров в соответствии со статьями 81-84 Лесного кодекса Российской Федерации установлены зоны контроля лесных пожаров в лесах расположенных в труднодоступных и удалённых территориях.

«К зонам контроля в Забайкальском крае отнесены леса, расположенные на севере края в Тунгокоченском, Каларском и Тунгиро-Олекминском районах в горной, труднодоступной местности на общей площади 12,3 млн.га. Зоны контроля лесных пожаров установлены в большинстве регионов Российской Федерации. В соответствии с пунктом 8.1 данного приказа прекращение, приостановка работ по тушению лесного пожара в зоне контроля лесных пожаров осуществляется на основании решения Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органа исполнительной власти субъекта РФ (КЧС края) при отсутствии угрозы населенным пунктам и объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен», - отметили в ведомстве.

Согласно полученной информации, на основании ходатайства КЧС данных районов принимается решение КЧС края о приостановке тушения данных лесных пожаров. За ними проводится контроль с помощью космического и авиационного мониторинга.

В пресс-службе также подчеркнули, что при обнаружении лесного или степного пожара незамедлительно сообщайте информацию по единому телефону лесной охраны: 8-800-100-94-00 и в Региональную диспетчерскую службу: 20-22-07.

Система Orphus