13:33 - 23 Июл, 2019 г.Версия для печати

В музейно-выставочном центре Забайкальского края состоялось торжественное открытие выставки «Сальвадор Дали. Тайнопись», которая продолжит работу до 20 сентября

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры края, в последний раз выставка произведений Сальвадора Дали работала в Чите в 2012 году. В этот раз гостям удалось познакомиться с другими произведениями известного испанского художника, ранее не экспонировавшимся в России. В этом и уникальна новая выставка.

«Мне очень приятно, что читинцы и гости города смогут познакомиться с необычными творениями этого известного художника-мистификатора. Здесь представлены все аспекты человеческой жизни: любовь, страх, желания, доброе сумасшествие... У Дали нет единственно правильной трактовки, как это часто бывает с академическими произведениями искусства. Его картины, мысли можно и нужно трактовать по-разному, по-своему. В этом и кроется секрет сюрреализма» , – отметила директор центра Дина Корсун.

В пресс-службе отметили, что организаторы выставки из Санкт-Петербурга формировали данную коллекцию почти три года. Произведения Сальвадора Дали были собраны у частных коллекционеров, а также в европейских и американских художественных галереях.

Согласно полученной информации, в рамках открытия выставки зрители познакомились с оригинальными цветными графическими произведениями, куда вошли 12 работ серии «Алиса в Стране чудес» 1969-1984 годов, уникальная подборка из 7 произведений серии «Кармен» издания 1968 года, 18 работ серии «Далинианские лошади» 1972-1983 годов, а также иллюстрации к повести испанского поэта и политика Педро Антонио де Аларкона «Треуголка», выполненные в технике ксилографии. Венцом собрания стал великолепный триптих «Трилогия любви» – заветная мечта коллекционеров со всего мира – написанный Дали в 1976 году, когда его браку с любимой музой Гала было уже почти полвека.

Система Orphus