В Забайкальском крае завершилась стригальная кампания в овцеводстве. Валовой настриг в сельхозорганизациях составил 772,6 тонны, что на 11,5 тонн выше уровня прошлого года

Об этом сообщается на сайте министерства сельского хозяйства региона.

По данным сайта, всего в сельскохозяйственных организациях региона острижено 22 7702 овец. Настриг шерсти с одной головы составил 3,2 килограмма. Самый высокий настриг шерсти с одной головы достигнут в Чернышевском и Нерчинском районах – по 4,8 и 4,4 килограмма соответственно. По количеству настриженной шерсти лидером стал Могойтуйский район, где валовой настриг шерсти составил 103,4 тонны.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах Забайкальского края острижено 99 714 голов овец, валовой настриг составил 253,4 тонны.

На сегодняшний день в хозяйствах завершается работа по купке овец после стрижки.
Животноводческие предприятия реализуют произведенную шерсть на переработку в ООО «Руно» (Агинский район), ООО «Хэн Да» (Борзинский район) и ОСП ОАО «Борская фабрика ПОШ» (республика Хакасия). Закупочная цена на тонкую шерсть, по предварительным данным, составляет от 100 рублей до 140 рублей за 1 килограмм. Полутонкая шерсть принимается в среднем по 70 рублей за 1 килограмм.

В настоящее время сельхозтоваропроизводители Забайкальского края ведут работу по направлению образцов проб шерсти в испытательную лабораторию по сертификации шерсти ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства» в город Невинномысск Ставропольского края для определения качества рунной шерсти по тонине, выходу шерсти и засоренности.

Система Orphus