Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов обсудили на двухсторонней встрече перспективы развития региона

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, Александр Осипов обратил внимание на проблемные вопросы, решение которых требует поддержки федерального центра.

«Мы совместно с федеральными органами подготовили план социально-экономического развития. Из всех его проектов 15 вошли в «Территорию опережающего развития». Она позволит нам создать 9 тысяч новых рабочих мест с хорошей заработной платы. Некоторые предприятия находятся сейчас в стадии строительства. При этом есть план по реализации следующих проектов, их более 70. Это позволит создать дополнительно более 50 тысяч рабочих мест, что решит проблему занятости населения», - сказал он.

В пресс-службе отметили, также Александр Осипов отметил, что вопрос занятости населения является одним из ключевых в работе региональной власти. «А это формирует миграционный облик, влияет на желание людей остаться в Забайкалье. Люди для самореализации вынуждены уезжать. Поэтому нам важно принципиально изменить ситуацию», - сообщил глава региона.

Согласно полученной информации, руководитель Забайкальского края затронул тему развития агропромышленного комплекса.

«У нас есть 1 миллион гектаров непаханой земли, которая позволит создать широкую массовую занятость в разных точках региона. Это относится к отдаленным территориям края, где сегодня у людей нет другой возможности работать», - отметил Александр Осипов.

Кроме того, глава региона отметил важность восстановления стабильного функционирования объектов жилищно-коммунального хозяйства: «По специальной программе министерства строительства Российской Федерации, мы сможем обеспечить людей хорошей водой, жилищно-коммунальными услугами. Впереди еще много работы по формированию этой программы. Но мы четко понимаем, когда будет эта финальная точка, изменятся условия жизнеобеспечения людей».

Как уточнили в ведомстве, также Александр Осипов сообщил о трудностях в развитии малого и среднего предпринимательства в Забайкалье.

«Развитие малого и среднего предпринимательства дает максимальный выбор людям для самореализации. Сейчас мы провуодим соответствующую работу совместно с минвостокразвития. Просим рассмотреть возможность распространения показавшего свою эффективность режима «Свободный порт Владивосток» на территории города Читы и поселка Забайкальск», - сказал глава Забайкальского края.

В пресс-службе добавили, что председатель правительства России Дмитрий Медведев отметил: «Меня радует, что по данным министерства финансов есть позитивные изменения в Забайкалье. Накопившиеся годами проблемы начали решаться. Это настраивает на позитивный лад. И, тем не менее, предстоит очень большая работа. Надеюсь, что она будет качественно выполнена, и этому будет помогать федеральный центр».

Система Orphus