Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов в ходе рабочей поездки в Читинский район осмотрел территории села Смоленки, которые с 1 августа могут получить забайкальцы в рамках программы «Дальневосточный гектар»

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, по всему региону за первый день действия программы зарегистрировано 620 заявок, что, по словам специалистов, превосходит аналогичные результаты любого другого субъекта, на который распространяется действие закона.

Согласно полученной информации, глава региона отметил, что вхождение в программу – одна из основных преференций, которые получил Забайкальский край в связи с включением в состав Дальневосточного федерального округа.

«Мы постарались открыть для получения как можно больше земель, чтобы был выбор для тех, кто занимается хозяйством, для жилищного строительства. Одна из важнейших задач программы – расширение, укрепление населенных пунктов, поэтому вокруг села Смоленки мы предоставили большое количество земель для выбора. Если появится необходимость, будем совместно с федерацией организовывать инфраструктурное обеспечение. Это создание общей сети дорог, коммунальной инфраструктуры», - сказал Александр Осипов.

В пресс-службе отметили, что руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений региона Алексей Хосоев рассказал о первом дне действия программы в Забайкалье.

«Наибольшее количество заявок было подано на получение земли в Читинском районе - 537. Большинство из них - на участки в районе села Смоленки, где около 437 гектаров будет распределено в рамках программы. Это достаточно привлекательные участки, ранее они были закрыты, так как земли принадлежат лесному фонду, сейчас есть возможность здесь строиться здесь. 52% желающих заявились на индивидуальное жилищное строительство. 23% заявителей хотят вести на земле личное подсобное хозяйство. Реализовывать на гектаре проекты в сфере туризма и досуга намерены шесть человек», - сообщил он.

В пресс-службе также напомнили, оформление участка проводится через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В Забайкалье для получения в пользование доступны около 21 миллиона гектаров земли. Перед запуском программы в регионе была проведена большая предварительная работа: настроен электронный сервис, прошли обучение специалисты, которые будут оказывать помощь гражданам в предоставлении земельных участков. Администрации муниципальных образований подготовили все необходимые документы и техническую базу для того, чтобы земля выдавалась гражданам без задержек. Обладатели «дальневосточного гектара» будут освобождены от земельного налога на пять лет. По истечении пяти лет и с момента регистрации права собственности в Росреестре, обладатель «дальневосточного гектара» уплачивает земельный налог на общих основаниях.

Система Orphus