5 августа в Москве состоялась встреча главы Забайкальского края Александра Осипова с министром транспорта России Евгением Дитрихом, на которой обсудили ряд вопросов, связанных с организацией грузных и пассажирских перевозок различными видами транспорта

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, в частности речь шла о расширении предложений и доступности для жителей Забайкалья магистральных авиамаршрутов, таких как Чита – Санкт-Петербург, Чита – Сочи, Чита – Краснодар, Чита – Хабаровск, Чита – Владивосток.

В пресс-службе отметили, что глава региона также обратился с предложением к министру транспорта России оказать содействие в привлечении в регион с 2020 года авиакомпании «Аэрофлот». Компания осуществляет перевозки пассажиров по программе плоских тарифов, что позволяет летать экономическим классом обслуживания по единым фиксированным тарифам. Такой тариф предполагает, что цена билета не меняется в зависимости от даты приобретения.

Согласно полученной информации, Александр Осипов в разговоре с министром транспорта России Евгением Дитрихом обратил внимание на проблему субсидирования перевозок внутри края.

«На территории региона полеты осуществляются в 11 населенных пунктов. Необходимо дополнительно расширить маршрутную сеть для транспортной доступности в 15 населенных пунктов. Из федерального бюджета на организацию таких полетов понадобится 265,5 миллиона рублей»,- отметил руководитель региона.

Как уточнили в ведомстве, важная тема разговора - сокращение сроков модернизации и реконструкции аэропортов «Кадала» и «Чара».

«Мы стремимся, чтобы работы в этом направлении развернулись как можно быстрее», - заметил Александр Осипов.

В пресс-службе добавили, что кроме этого, на встрече шла речь о развитии железнодорожной инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов на территории Забайкальского края и об организации пригородных пассажирских перевозок.

«Из-за несбалансированности бюджета края ежегодно не возмещается межтарифная разница в сфере пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом от 250 до 400 миллионов рублей. В результате накопился долг в объеме 2,3 миллиарда рублей, который реструктурирован в 2018 году. Только за три последних года из-за неоплаты было сокращено пять социально важных маршрутов. В результате населенные пункты становятся транспортно недоступными»,- сказал глава Забайкалья.

По информации ведомства, особое внимание Александр Осипов и Евгения Дитрих уделили возможности увеличения объемов финансирования дорожного строительства в Забайкалье.

В пресс-службе также отметили, что из федерального бюджета дополнительно понадобится 13 миллиардов рублей для реализации мероприятий федерального проекта «Дорожная сеть». Бюджету Забайкальского края будут выделены другие трансферты в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и других проектов.

«Мы договорились, что будет увеличено количество дорог в крае, в том числе в труднодоступных населенных пунктах. В целом, решение проблем, связанных с транспортными сообщениями, направлено на социально-экономическое развитие Забайкальского края и на улучшение жизни забайкальцев»,- подчеркнул глава региона.

Система Orphus