15:37 - 07 Авг, 2019 г.Версия для печати

В отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных забайкальского краевого перинатального центра введено в эксплуатацию новое медицинское оборудование – система терморегуляции TECOTHERM NEO, предназначенная для проведения процедур лечебного охлаждения и нагревания новорожденных

Об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона.

Оборудование стоимостью почти три миллиона рублей приобретено на средства нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования. Компания-поставщик осуществила настройку аппарата и провела мастер-класс для врачей по его использованию.

Главный врач перинатального центра Елена Агафонова пояснила, что новая система терморегуляции позволит осуществлять индуцированную гипотермию новорожденных после перенесенной тяжелой асфиксии при рождении. Данный метод признан эффективным и безопасным: является доказанным, что использование терапевтической гипотермии приводит к снижению риска развития выраженных неврологических дефицитов на 20-25 процентов, а так же к значительному снижению младенческой смертности.

«Забайкальский краевой перинатальный центр работает с 2011 года. Он относится к стационарам третьего уровня и предназначен для оказания медицинской помощи наиболее сложному контингенту беременных женщин из Читы и районов края, а также новорожденных детей. Из-за специфики работы учреждения на долю перинатального центра приходится наибольший удельный вес преждевременных родов в крае. Как следствие, одной из основных задач учреждения является выхаживание недоношенных детей. В отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных в течение года в среднем медицинскую помощь получают более 400 детей, в отделении патологии новорожденных и недоношенных - 470», - рассказал министр здравоохранения региона Валерий Кожевников.

В пресс-службе добавили, что в ближайшее время перинатальный центр пополнится инкубатором-трансформером для интенсивной терапии новорожденных. Новое оборудование поступит в медицинскую организацию также в рамках реализации плана социального развития центров экономического роста. Также в 2020 году планируется приобрести аппараты искусственной вентиляции легких для новорожденных, инкубаторы интенсивной терапии и аппараты УЗИ экспертного класса для центра пренатальной диагностики.

Система Orphus