10:34 - 08 Авг, 2019 г.Версия для печати

10 августа на берегу реки Онон на территории села Будалан Агинского района пройдут соревнования по бурятскому национальному троеборью «Бабжын наадан»

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры края, соревнования проводятся в честь одного из самых почитаемых героев бурятского народа у подножия горы Большой Батор. Начало в 10:00.

В пресс-службе отметили, что соревнования пройдут во второй раз. Каждый участник испытает свои силы и навыки во всех трёх видах национального троеборья: бурятской борьбе «Бухэ барилдаан», стрельбе из лука по национальным правилам, скачкам на лошадях забайкальской породы. По итогам игр выявят сильнейшего батора - «Бабжын нааданай Абарга Баатар». За занятые второе и третье места присуждаются титулы «Бабжын нааданай Арсалан» и «Бабжын нааданай Заан».

Согласно полученной информации, кроме соревнований, гости также смогут посетить музей-юрту Бабжи Барас батора, поклониться дворцу матери-княжны Онон. Среди гостей праздника пройдет конкурс на лучший наряд в национальном стиле, а также состязания «hээр шаалга» и стрельбе из лука по национальным правилам среди любителей. Кроме того, все желающие могут обучиться ехору и бурят-монгольской каллиграфии. Для гостей праздника будут работать торговые точки с сувенирами и национальными блюдами.

«Настоящим украшением II национального троеборья «Бабжын наадан» станет участие в культурной программе Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал», - уточнили в ведомстве.

В ведомстве добавили, что в прошлом году на Всероссийском конкурсе-выставке в области событийного туризма «Russian Event Expo» национальное троеборье «Бабжын наадан» отмечено специальным призом «Выбор года» от министерства культуры Российской Федерации.

Система Orphus