Государственные бюджетные учреждения смогут выплачивать стипендии и иные выплаты студентам, обучающимся на очной форме, несмотря на блокировку счетов. Об этом сообщил сенатор от Забайкальского края Сергей Михайлов

Как отметили в пресс-службе сенатора, Сергей Михайлов рассказал, что на последней июльской сессии Совета Федерации парламентарии одобрили соответствующую инициативу, отраженную в ФЗ «О внесении изменений в статью 30 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений.

«Проблема невозможности выплат стипендий и социальных пособий студентам при заблокированных счетах в бюджетных учебных заведениях была актуальной и для Забайкальского края. С таким вопросом ко мне неоднократно обращались представители Забайкальского аграрного института и Нерчинского аграрного техникума. Еще с осени 2018 года мы держали данный вопрос на контроле. Поэтому, когда Госдума вышла с данной инициативой, Комитет по науке, образованию и культуре, а в последующем и все члены Совета Федерации поддержали данное предложение. Уверен, что принятые изменения решат существующую проблему окончательно, потому что теперь операции по денежным выплатам студентам, обучающимся по очной форме, защищены законодательно», - подчеркнул Сергей Михайлов.

Согласно полученной информации, Федеральный закон был дополнен поправками в части расширения перечня операций, доступных бюджетным учреждениям при заблокированном счете, в частности, по выплате стипендий, материальной помощи и других денежных выплат обучающимся по очной форме обучения за счет федерального бюджета, а также бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Ранее от блокировки счетов были защищены только операции по исполнению исполнительных документов и решений налогового органа, выплате заработной платы, перечислению удержанных налогов и уплате начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование.

Система Orphus