14:12 - 03 Мар, 2006 г.Версия для печати

Точку зрения, что соседний с Читинской областью Китай готовится к захвату российских земель, можно услышать довольно часто

Ее высказывают политики, политологи, депутаты Государственной думы. Однако достаточно посетить Китай, чтобы убедиться: нам не следует ожидать нападения со стороны самой многонаселенной страны мира, пишет в «Известиях» Игорь Харичев, генеральный директор журнала "Знание - сила".

По его мнению, «навряд ли страна, всерьез занятая решением своим проблем, рассчитывающая прежде всего на свои собственные силы, пытающаяся создать нормальные условия для жизни граждан за счет развития экономики, помышляет об экспансии.

Страна, работающая на повышение уровня жизни граждан и уже многое сделавшая для этого, страна, думающая о снижении своей зависимости от нефти, о внедрении высокоэффективных технологий, не может одновременно готовиться к захватнической войне.

Да и основная религия - буддизм, который китайцы могут исповедовать ныне без каких-либо ограничений, - отрицает любые проявления насилия. Китай делает все, чтобы обеспечить развитие за счет внутренних ресурсов, за счет старания и прилежности своих граждан, за счет раскрепощения их творческой энергии».

«Китай может и должен быть нашим стратегическим партнером. Товары из Китая, недорогие, но качественные, будут поступать в Россию. Чем станем расплачиваться? Опять сырьем - нефтью, газом?

Или мы тоже сможем предложить Китаю высокотехнологичную продукцию? А может, совместные исследования в сфере освоения космоса, в сфере энергосбережения и альтернативных источников энергии? А в добавок - совместные экологические проекты?

Вот о чем должны мы думать. Чтобы не опоздать, как это уже было много раз в конце ХХ и в самом начале ХХI века», - заключает Игорь Харичев.

Система Orphus