За полгода в Забайкалье возбуждено 9 уголовных дел по факту незаконного ввоза из Китая в Россию препаратов для похудания, содержащих сильнодействующее вещество сибутрамин

Об этом сообщили в пресс-службе Читинской таможни.

По словам исполняющего обязанности заместителя начальника Читинской Алексея Рожнова, подобные преступления носят системный характер в регионе деятельности пункта пропуска МАПП «Забайкальск».

Так, на днях сотрудники Читинской таможни задержали россиянина, который пытался переместить через пункт пропуска МАПП «Забайкальск» из КНР почти 100 граммов сильнодействующего вещества. В сопровождаемом багаже он перемещал 360 капсул в блистерах, упакованных в коробочки. Экспертиза установила, что препарат содержит  сильнодействующее вещество – сибутрамин, общая масса которого составляла 97,2 граммов, которое включено  в список сильнодействующих и ядовитых веществ, запрещенных к ввозу и обороту на территории России.

По данному факту Читинской таможней возбуждено  уголовное дело по ч.1 ст.226.1 УК России (Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веществ…) в отношении   гражданина России. 

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Система Orphus