Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов на сессии «Преференциальные режимы для инвесторов: пройденный путь и новые вызовы» в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке предложил внести коррективы в работу по регулированию территорий опережающего развития

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, Александр Осипов подчеркнул, что по исследованиям международных организаций сегодня все больше доли экономического роста инвестиций уходит в специальный режим, специальные условия. И чаще всего в сферу услуг.

«Сегодня Китай создает 35 трансграничных зон, там существует большое количество электронных трансграничных зон, страна создает специальные режимы для финансовых территорий развития соответствующих сервисов. А мы еще не очень понимаем, как это все делать. Россия будет конкурировать за инвестиции, как минимум на Дальнем Востоке, в специальном режиме. Думаю, успех – в консолидации усилий по развитию этих территорий, очень важно добавлять еще полномочия и возможности для системы развития территорий опережающего развития», - добавил он.

Согласно полученной информации, также глава региона предложил ввести на площадках территорий опережающего развития наборы обязательных сервисов и услуг, которые они оказывают.

«Например, создание соответствующих инфраструктур развития для производственного бизнеса, затем и для других сфер услуг. То есть безусловным требованием территории опережающего развития должен стать промышленный парк, предоставляемый на льготных условиях малым средним компаниям», - сказал он.

В пресс-службе отметили, что также Александр Осипов поделился мнением о том, что необходимо передавать как можно больше полномочий отраслевых министерств внутри территории опережающего развития в министерство развития Дальнего Востока.

«По словам иностранных инвесторов, у нас сложная система государственного регулирования. Они видят большое количество бумаг, из которых понимают следующее: прямо нельзя, налево нельзя, направо нельзя, назад нельзя, стоять нельзя, но надо двигаться. То есть никаких ответов в этом регулировании не находят. Думаю, что многие требования на территории опережающего развития земельного кодекса, градостроительного кодекса, лесного кодекса стоит отменять и отдавать право решения соответствующим министерствам на максимизацию экономически-социального результата», - сообщил глава региона.

Напомним, что 1 августа председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего развития «Забайкалье». В рамках ТОР в Забайкалье планируется реализовать 15 проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых. Общий объем инвестиций составит 196 миллиардов рублей, будет создано более 9 тысяч новых рабочих мест, планируемые налоговые отчисления всех уровней за 10 лет составят 31 миллиард рублей.

Система Orphus