Фонд развития Дальнего Востока рассматривает ряд перспективных проектов в Забайкальском крае, инициаторам которых может быть предоставлено льготное финансирование под 5% годовых на длительный срок

Об этом на встрече с журналистами после церемонии инаугурации губернатора Забайкальского края сообщил заместитель генерального директора фонда Петр Шелахаев.

«Мы работаем над рядом проектов в Забайкальском крае. Есть проекты, которые мы рассматриваем в отдаленной перспективе, в частности Забайкальский зерновой терминал. Фонд готов реализовывать самые крупные проекты в регионе. Также в активной работе есть проекты, которые мы готовы профинансировать уже в этом году», - процитировали в пресс-службе губернатора региона слова Шелахаева.

По его словам, в частности, ФРДВ может инвестировать до 5 миллиардов в строительство рудника №6 (Аргунское и Жерловое месторождения урана). Инициатор проекта - «Приаргунское производственное горно-химическое объединение». Запуск нового рудника позволит поддержать стабильный объем производства урана на ПАО «ППГХО». В ходе реализации проекта будет создано более 900 новых рабочих мест.

Кроме того, фонд намерен поддержать сельскохозяйственные проекты в регионе. В частности, реализуемые на территории региона АО «Племенной завод «Комсомолец» и направленные на вовлечение в хозяйственный оборот до 100  тысяч гектаров целинных земель для развития экспортного потенциала края. Государственная поддержка позволит компании приобрести современную сельхозтехнику и, тем самым, существенно повысить эффективность производства. Инвестиции фонда в этот проект могут составить до 600 миллионов рублей.

Цель фонда развития Дальнего Востока – реализация приоритетных инвестиционных проектов в макрорегионе путем платных и возвратных инвестиций на льготных для бизнеса условиях. Активы ФРДВ составляют 59,8 миллиардов рублей. Фонд реализует 18 промышленных и инфраструктурных проектов общим объемом инвестиций 462 миллиардов рублей, включая инвестиции ФРДВ в объеме 55 миллиардов рублей.

Система Orphus