15:54 - 27 Сен, 2019 г.Версия для печати

С 1 октября в Забайкальском крае телефон горячей линии по вопросам перехода на цифровое телевидение начнет круглосуточную работу для консультирования

Об этом сообщается на сайте министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкалья.

«У населения возникают разные вопросы: что нужно, чтобы начать смотреть цифровое эфирное ТВ, какое необходимо оборудование, как к нему подключиться, что делать, если проживаешь вне зоны охвата цифрового сигнала. По телефону 23-32-54 можно получить всю необходимую информацию, оставить заявку на помощь волонтеров, узнать о компенсациях для некоторых категорий граждан», - рассказал заместитель министра территориального развития региона по вопросам информатизации, связи и защиты информации Дмитрий Шлидт.

Российской телевизионной и радиовещательной сетью (РТРС) для консультирования граждан по вопросам перехода на цифровое телевидение был создан Единый информационный центр консультационной поддержки населения. Обратиться в информационный центр также можно по бесплатному круглосуточному номеру федеральной «горячей линии»: 8-800-220-2002.

Телефон горячей линии в Забайкальском крае: 8 (3022) 23-32-54.

Напоминаем, что 14 октября 2019 года в Забайкальском крае прекратится аналоговое вещание обязательных общедоступных телерадиоканалов. Телеканалы в аналоговом вещании маркируют специальной литерой «А», которая появляется рядом с логотипом канала только на экранах тех телевизоров, которые работают в «аналоге». Ее наличие сигнализирует телезрителям о необходимости либо перенастройки телевизора, либо приобретения приемного оборудования для сохранения возможности просмотра привычных телепередач.

Цифровое телевизионное вещание на территории России осуществляется в современном стандарте DVB-T2. Для приема цифрового эфирного сигнала владельцам новых телевизоров, произведенных после 2012 года и поддерживающих этот стандарт, нужна лишь антенна дециметрового диапазона. В зависимости от условий проживания она может быть наружной или комнатной, коллективной или индивидуальной.

Если телевизор старого образца, то для приема «цифры» потребуется установить специальную цифровую приставку и дециметровую антенну.

Система Orphus