В краевую клиническую больницу поступило новое оборудование

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, по национальному проекту «Здравоохранение» в ведущую медицинскую организацию региона – краевую клиническую больницу – поступило новое оборудование. Это 160 единиц техники по 12 наименованиям. В его числе - ультразвуковой сканер экспертного класса. Стоит аппарат УЗИ семь миллионов рублей. Сегодня диагностика пациентам проводится в тестовом режиме. За первые две недели было проведено более 106 исследований.

«Аппарат крайне востребован для обследования больных сосудистого профиля. До приобретения обследования проводились на ультразвуковом сканере 2010 года выпуска. Новый УЗИ комплекс позволяет визуализировать мелкие, гипоэхогенные структуры в просвете сосудов, что значительно облегчает диагностический поиск серьезных проблем и позволяет с высокой вероятностью установить правильный диагноз», - прокомментировала руководитель регионального сосудистого центра Ольга Крицкая.

Согласно полученной информации, одним из ценных приобретений стала кинезотерапевтическая установка «экзарта» -подвесная система, назначение которой – быстрое устранение боли и восстановление подвижности позвоночника и суставов. Она применяется для реабилитации после инсульта, при детском церебральном параличе, после заболеваний и травм спинного мозга, у пациентов с болью и ограничением движений в позвоночнике и суставах. Кроме того, в центр установлен аппарат Nirvana для лечения пациентов с когнитивным дефицитом и дефицитом моторики как нижних, так и верхних конечностей, а также диагностический комплекс для ультразвуковых исследований экспертного класса, аппараты для искусственной вентиляции легких, функциональные кровати, тренажер с биологической обратной связью для тренировки ходьбы, оборудование для восстановления двигательной активности и многое другое.

В пресс-службе отметили, что в целом, на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» до 2021 года на Забайкалье выделено более трёх миллиардов рублей. Средства пойдут на развитие детского здравоохранения края, обеспечение медицинских организаций кадрами и создание единого цифрового контура в здравоохранении региона, на развитие первичной медико-санитарной помощи, борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как уточнили в ведомстве, в тоже время в регионе продолжается реализация социального проекта развития центров экономического роста. До 2021 года в семи медицинских организаций Читы и края будут проведены капитальные ремонтные работы. Кроме того, будут построены и приобретены фельдшерско-акушерские пункты, закуплены автомобили скорой медицинской помощи, служебное жильё для медработников.

Система Orphus