15:12 - 04 Окт, 2019 г.Версия для печати

Село Верх-Нарым Читинского района обеспечили сотовой связью для звонков и смс-сообщений благодаря установке ретранслятора, который получает сигнал с вышки в Елизаветино и распространяет его в Верхнем Нарыме

Об этом сообщается на сайте министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края.

Всего в состав сельского поселения «Елезаветинское» входят три села: Верх-Нарым, Елизаветино и лесоучасток «Верх-Нарым», в них проживает почти 1,5 тыс. человек.

В декабре прошлого года высокоскоростным мобильным интернетом стандарта LTE и устойчивой сотовой связью были обеспечены жители села Елизаветино. Из краевого бюджета было выделено 4,6 миллиона рублей на обустройство площадки для размещения оборудования сотовой связи и строительство антенно-мачтового сооружения.

С 7 сентября сотовой связью обеспечено и село Верх-Нарым. Глава сельского поселения «Елизаветинское» Виктор Гудков пояснил, что в селе работает всего 4 стационарных телефона, три из которых установлены в ФАПе, школе и на лесоучастке. По сути новое оборудование в селе - это ретранслятор, который получает сигнал с вышки в Елизаветино и распространяет его в Верхнем Нарыме. Такое оборудование не подразумевает работу на высоких скоростях - только голосовые звонки и смс.

«Мы привлекали силы администрации для переноса столба, для установки этого оборудования. Оборудование имелось и использовалось для обеспечения связи в селе Елизаветино. Но после того, как в прошлом году там была поставлена полноценная базовая станция, оборудование перенесли и к селу Верхний Нарым, чтобы обеспечить здесь связь», - отметил заместитель министра по вопросам информатизации, связи и защиты информации Забайкальского края Дмитрий Шлидт.

Отметим, что в Забайкальском крае остаются не охваченными сотовой связью 247 отдаленных малочисленных населенных пунктов. Глава Минкомсвязи РФ Константин Носков во время визита в Читу заявил, что в рамках федерального проекта "Информационная инфраструктура" большинство населенных пунктов в районах Забайкалья до 2024 года обеспечат сотовой связью.

Система Orphus