С 15 октября в Забайкальском крае начнут проводить дополнительные противопожарные мероприятия в лесах и населенных пунктах

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, подписано соответствующее распоряжение правительства Забайкалья.

Согласно полученной информации, после закрытия пожароопасного сезона в лесном фонде и муниципалитетах Забайкальского края будут проведены профилактические выжигания сухих растительных остатков сухой травы и других горючих материалов. Территории очистят от несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов. В лесах будут организованы санитарно-оздоровительные мероприятия.

«Отремонтируют источники наружного противопожарного водоснабжения. Особое внимание уделят оборудованию мест заправки техники из искусственных и естественных водоемов, а также пригодности водонапорных башен, водокачек к заправке пожарной техники. Сделают обновление двойных противопожарных минерализованных полос вокруг населенных пунктов. При необходимости создадут по две новые полосы шириной не менее 5-6 метров с расстоянием между ними от 30-50 метров в зависимости от рельефа местности», - отметили в ведомстве.

В пресс-службе подчеркнули, что руководителям сельхозпредприятий рекомендовано проводить противопожарные мероприятия на землях сельскохозяйственного назначения, обновление минерализованных полос, прокосов пожароопасных участков вдоль минерализованных полос с учетом всех требований.

Как уточнили в ведомстве, до 25 октября в муниципалитетах края будут созданы патрульные, патрульно-маневренные, маневренные и патрульно-контрольные группы. Кроме того, усилятся меры по выявлению лиц, виновных в возникновениипожаров, привлечению их к ответственности и взысканию причиненного ущерба.

В пресс-службе добавили, что выполнение этих и других мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в регионе будут лично контролироваться исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края Андреем Гурулёвым.

«Отметим, что ранее начальник краевого управления МЧС России Николай Басов на встрече с губернатором региона Александром Осиповым обсудили вопросы обеспечения безопасности забайкальцев. Глава Забайкалья поддержал предложение о создании централизованной системы оповещения населения. Александр Осипов и Николай Басов также обсудили работу по созданию 152 добровольных пожарных формирований, реализацию надзорно-профилактических мероприятий в крае и дальнейшие действия, необходимые для обеспечения безопасности жителей края», - уточнили в пресс-службе.

Система Orphus