РСХБ на выставке «Золотая осень» продемонстрировал услугу «Удаленная биометрическая идентификация», предоставив возможность всем желающим гражданам Российской Федерации стать клиентами банка. Для использования сервиса необходимо предварительно создать свой профиль в Единой биометрической системе (далее - ЕБС)

Как сообщили в пресс-службе банка, механизм биометрической идентификации, реализованный РСХБ, доступен абсолютно из любой точки мира, осуществляется без заполнения бумажных форм и не требует никакого специального оборудования и присутствия гражданина в офисе банка. Достаточно быть зарегистрированным в ЕБС, сдав ранее биометрические образцы, и выполнить три несложных последовательных шага с любого устройства, имеющего камеру/микрофон и выход в интернет.

Потенциальный клиент, нажатием одной кнопки на сайте РСХБ, подтверждает своё желание и готовность стать клиентом Банка и проходит процедуру удаленной идентификации в государственной доверенной системе ЕСИА/ЕБС с использованием видеоизображения и записи голоса, передаваемых его устройством. По факту успешной идентификации потенциальный клиент возвращается на сайт Банка и подключается к системе дистанционного банковского обслуживания РСХБ. Вторым шагом пользователь, следуя инструкции, скачивает и устанавливает удобный ему формат дистанционного банковского обслуживания: мобильный офис или интернет-банк. Третий шаг – непосредственный выбор банковской услуги. С момента подключения системы ДБО клиенту доступны все услуги, представленные в системе, а именно обслуживание счетов и вкладов, предоставление кредитов и кредитных карт, осуществление переводов и платежей и т.д.

Россельхозбанк внедрил собственную уникальную на рынке централизованную биометрическую систему. Система полноценно внедрена в банке с 1 квартала 2019 года и в настоящий момент позволяет применять биометрические технологии во всех продуктах и процессах банка.

В 4 квартале 2019 года услуга удаленной биометрической идентификации станет доступна для граждан РФ в любой точке страны/мира и позволит воспользоваться полным спектром розничных банковских услуг Россельхозбанка.

«Для Россельхозбанка внедрение передовых технологий, в том числе биометрии – это, в первую очередь, возможность обеспечить доступность и безопасность качественного банковского обслуживания на сельских территориях, а значит – стратегический приоритет. Если для городских жителей биометрический сервис – это просто повышение уровня комфорта за счет того, что при необходимости можно исключить визит в офис, то для жителей удаленных или труднодоступных территорий биометрия может стать единственной возможностью такую услугу получить», — отметила первый заместитель председателя правления РСХБ Ирина Жачкина.

Генеральная лицензия Банка России №3349 от 12.08.2015 г.

Система Orphus