Губернатор Забайкальского края Александр Осипов обсудил с Байкальским межрегиональным природоохранным прокурором Сергеем Зенковым актуальные для региона экологические вопросы

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, в частности,в ходе совещания речь шла о сохранение лесов от пожаров. Было отмечено, что по национальному проекту «Экология» с 2019 по 2021 годы в край поступит лесопожарная техника на сумму более 400 миллионов рублей. В этом году приобретено 94 единицы специализированной техники на 141 миллион рублей.

Согласно полученной информации, также обсуждались вопросы лесопользования и лесовосстановительные мероприятия на территории региона, туристской деятельности, заготовки дикоросов.

В пресс-службе уточнили, глава Забайкалья затронул тему недобросовестного недропользования, он отметил, что эти вопросы часто озвучивают жители в районах края.

«Во время встреч люди жалуются, что недропользователи варварски относятся к природе, разрушают сельскохозяйственные угодья, при этом не занимаются восстановлением, рекультавацией земель. Некоторые из них, получив прибыль, либо прекращают свою деятельность, либо объявляют себя банкротами. Считаю, что у недобросовестных компаний нужно изымать лицензию на использование недр», - обозначил проблему руководитель региона и попросил природоохранную прокуратуру подключиться к решению экологического вопроса.

Как добавили в ведомстве, ранее Александр Осипов поставил задачу профильному министерству совместно с Росприроднадзором и Роснедрами проработать вопрос об изъятии разрешительных документов у недобросовестных недропользователей.

Система Orphus