14:27 - 18 Окт, 2019 г.Версия для печати

Сенатор от Забайкальского края Сергей Михайлов в рамках рабочей поездки в регион принял участие в открытии памятника «Сретенский острог», посвященного основанию города Сретенска

Как сообщили в пресс-службе сенатора, Сергей Михайлов отметил историческую значимость мероприятия, как для района, так и для всего Забайкальского края.

«Открывая памятник, посвященный образованию города Сретенска, мы восстанавливаем связь времен. Это важное историческое событие, подчеркивающее неравнодушное отношение забайкальцев к истории своей малой Родины», - сказал сенатор, обратив внимание на вклад жителей Сретенска в развитие забайкальского региона.

Согласно полученной информации, он добавил, что проект острога нарисовала ученица Сретенской школы №2 Росана Перебоева. По его мнению, участие подрастающего поколения в разработке проекта памятника может служить отличным примером успешного взаимодействия общества и районной власти, «которое необходимо поддерживать».

В пресс-службе также отметили, сенатор напомнил, что Сретенский острог был основан в 1689 году близ устья реки Куренга казаками-первопроходцами на правом берегу реки Шилка. При этом, название «Сретенский» у острога появилось только в 1719 году.

Как уточнили в ведомстве, кроме того, в рамках командировки в Сретенский район сенатор посетил открытие спортивной площадки в селе Фирсово, построенной по программе устойчивое развитие сельских территорий, и принял участие в заседании, посвященном реализации двух государственных программ в Забайкалье «Комплексное развитие сельских территорий» и «Формирование современной городской среды».

По информации районной администрации, в рамках программы формирования комфортной городской среды в Сретенске завершается благоустройство речного вокзала стоимостью более 7,8 миллионов рублей. В 2020 году планируется отремонтировать площадь Революции, дизайн-проект которого уже разработан. В поселке Кокуй, который также участвовал в программе, была отремонтирована спортивная площадка почти за 3 миллиона рублей. В следующем году планируется благоустроить стадион «Труд», а также общественные территории дома культуры и библиотеки поселка Усть-Карска.

Сергей Михайлов в завершении заседания призвал коллег к активному участию района в программе, реализация которой позволит увеличить количество новых социальных и спортивных объектов в регионе.

Система Orphus