12:53 - 20 Окт, 2019 г.Версия для печати

Агинский районный суд приговорил к 2,5 годам колонии общего режима мать четверых детей за удар ножом провоцировавшего ее во время ссоры супруга

Об этом сообщается на сайте суда.

В сообщении говорится, что в июле 2018 года в п. Агинское между супругой и пьяным супругом произошла словесная ссора на почве ревности, в ходе которой супруг не давал ей спать, трепал ее за волосы, щипал ее, не давал выйти из спальни, душил и наносил удары ладонью по лицу. Она разозлилась, стала выгонять потерпевшего. Затем она, взяв на кухне нож, вернулась в спальню. Потерпевший стал провоцировать ее криками: «режь, режь меня». Затем он подошел к ней, взял ее за левую руку. Она, держа нож в правой руке, ударила его один раз в районе его правой груди, причинив тяжкий вред здоровью.

В ходе судебного следствия подсудимая вину в совершении преступления признала в полном объеме.

Приговором суда подсудимая признана виновной в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия, за что ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В соответствии с ч. 1 ст. 82 УК РФ реальное отбывание наказания отсрочено до достижения ребенком 14-летнего возраста.

При назначении размера наказания суд посчитал, что поводом для совершения преступления явилось противоправное и аморальное поведение потерпевшего, а мотивом преступления явилась возникшая вследствие этого внезапно возникшая ссора.

Также суд учел подсудимой смягчающие вину обстоятельства, такие как наличие четверых малолетних детей у виновной; признание вины подсудимой, раскаяние в содеянном, активное способствование подсудимой расследованию преступления, выразившееся в сообщении органам предварительного следствия информации, которой они не обладали, подтверждение их в ходе проверки показаний на месте и в ходе очной ставки; оказание подсудимой медицинской помощи потерпевшему после совершения преступления (вызов подсудимой скорой помощи), иные меры по заглаживанию вреда, причиненного преступлением в виде принесения извинений потерпевшему, а также противоправное и аморальное поведение потерпевшего, явившееся поводом к совершению преступления.

Приговор вступил законную силу.

Система Orphus