09:34 - 21 Окт, 2019 г.Версия для печати

Несколько социально-значимых объектов ввели в эксплуатацию в селе Комсомольское Чернышевского района, где проживает более двух тысяч человек

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, были капитально отремонтированы или заново построены фельдшерско-акушерский пункт, школы, детский сад, дом культуры, детская и спортивная площадки, дороги. Ремонтные и строительные работы выполнены в рамках реализации национальных проектов и плана социального развития центров экономического роста. Исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства региона Марат Мирхайдаров принял участие в торжественных мероприятиях в честь открытия объектов.

«Сегодня в Забайкалье многое запланировано в рамках федеральных программ. В селе Комсомольское мы комплексно подошли к реализации этих мероприятий. Для населения открытие стольких объектов –очень значимое событие. Виден позитивный настрой жителей, их желание развивать свое село и весь Чернышевский район», - отметил Марат Мирхайдаров.

Согласно полученной информации, одним из важных для села социальных учреждений является средняя общеобразовательная школа. В рамках мероприятий плана социального развития центров экономического роста Забайкальского края на капитальный ремонт школы выделено почти 10 миллионов рублей. Проведены работы по замене отопительной системы, ремонту помещений, установлены ограждения и освещение. Также осуществлен ремонт спортивного зала в рамках реализации программы по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом.

«Наша школа располагается в двух зданиях: одно в поселке Ареда, другое в селе Комсомольское. Мы уже 12 лет мечтаем объединиться под одной крышей, чтобы осуществлять полноценный учебный процесс. Наша мечта сбылась, мы очень благодарны нашим подрядчикам, которые выполнили большую и качественную работу в установленные сроки», - сказала директор школы Татьяна Вологдина.

В пресс-службе отметили, что кроме этого капитально отремонтировали здание дома культуры, введенное в эксплуатацию в 1964 году. Протекала кровля, провисал потолок, двери требовали замены, были ветхими окна, электропроводка находилась в аварийном состоянии. Капитальный ремонт был сделан на общую сумму 8,7 миллиона рублей в рамках национального проекта «Культура».

«Изначально по дому культуры в селе Комсомольское стоял вопрос: сносить здание или реставрировать его, но было принято решение специалистами о восстановлении. Уверена, что объект станет культурным центром, где будут собираться много людей, проводиться большие мероприятия», - прокомментировала министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова.

Как уточнили в ведомстве, в селе выполнен ремонт еще одного образовательного учреждения – детского сада «Чебурашка». Заменены перекрытия, потолки, установлены пластиковые окна, отремонтированы полы. Кроме того была сделана новая кровля, которая ранее находилась в аварийном состоянии. На капитальный ремонт детского сада было выделено 6,7 миллиона рублей.

В пресс-службе добавили, что в селе Комсомольское также открыли фельдшерско-акушерский пункт. Строительство проводилось за счет дальневосточной субсидии в 10 миллионов рублей.

«В прошлом году мы построили три ФАПа, в этом году создали еще четыре. В районе есть несколько старых фельдшерско-акушерских пунктов, где имеются проблемы с отоплением и наличием современного оборудования. С открытием нового объекта, мы будем идти в ногу со временем и обслуживать в хороших условиях жителей нашего района», - отметил глава Чернышевского района Виктор Наделяев.

По информации ведомства, помимо этого в муниципалитете в рамках реализации плана социального развития центров экономического роста закончен монтаж большой детской площадки стоимостью 737 тысяч рублей, достраивается универсальная спортивная площадка с искусственным покрытием, установлен уличный тренажерный комплекс с покрытием. Также в Комсомольском отремонтировали дорогу за счет средств дорожного фонда Забайкальского края. За 10 миллионов рублей сделали частичное асфальтирование, подсыпку и барьерные ограждения.

Система Orphus