Министерство здравоохранения Забайкальского края будет проводить выездные проверки в стационарах с целью контроля качества питания пациентов

Как сообщается на официальном портале края, целый комплекс мер, направленный на улучшение качества лечебного питания в Забайкальском крае, намерен реализовать краевой минздрав совместно с подведомственными медицинскими организациями. Об этом шла речь на рабочем совещании по вопросам организации питания в стационарах региона под председательством исполняющей обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягмы Ванчиковой.

Согласно опубликованной информации, выездные проверки в стационарах будет проводить краевой минздрав с целью контроля качества питания пациентов
В совещании приняли участие глава ведомства Валерий Кожевников, руководитель регионального управления роспотребнадзора Светлана Лапа, главные врачи медицинских организаций. Они обсудили проблемные вопросы организации лечебного питания в условиях стационаров, подведомственных министерству здравоохранения, а также типичные жалобы на вкусовые характеристики, объем и внешний вид блюд компании-поставщика ООО «Мед-Фуд», поступающие в адрес минздрава от пациентов.

«Мы усилим ведомственный контроль за организацией лечебного питания, будем ежеквартально проводить выездные проверки в стационарах, организуем обучающее совещание для диетсестер лечебных учреждений с участием главного внештатного специалиста-диетолога министерства. В свою очередь главным врачам поручено ужесточить внутренний контроль соблюдения медицинских диет, температурного режима и калорийности блюд, соотношения белков, жиров и углеводов, наличия в отделениях меню, меню-раскладок», - рассказал Валерий Кожевников.

На сайте также отмечается, что в больницах будет проведено анкетирование пациентов на предмет удовлетворенности качеством питания, усилено информирование о назначаемых при различных заболеваниях диетах. Надзорным органам рекомендовано оперативно реагировать на жалобы пациентов, осуществлять внеплановые проверки соблюдения санитарных нормативов при изготовлении и транспортировке продукции ООО «Мед-Фуд», раскладке блюд на территории стационаров.Расширенное совещание по итогам выполненной работы планируется провести в ноябре.

Напомним, 14 октября губернатор Забайкальского края Александр Осипов поручил региональному министерству здравоохранения проверить качество питания пациентов в учреждениях здравоохранения.

Система Orphus