За 9 месяцев этого года специалисты Забайкальского филиала компании «Россети Сибирь» провели работы по технологическому присоединению 1770 потребителей, заявленная максимальная мощность по которым составила 32,9 мегаватт (МВт)

Как сообщили в пресс-службе Забайкальского филиала компании «Россети Сибирь», 85% заявок поступает в компанию от физических лиц – забайкальцев, строящих индивидуальное малоэжтажное жилье. Кроме этого, отдельно следует отметить работы по подключению к электрическим сетям объектов малого и среднего бизнеса. В целях развития благоприятного климата для предпринимательства в регионе, работы по ним выполняются в минимальные сроки – не более 90 дней. С начала года исполнено 45 таких договоров. Среди них – новый кинотеатр и супермаркет в Чите, крестьянско-фермерское хозяйство в Борзинском районе.

Особое внимание в компании уделяется технологическому присоединение социально значимых объектов.  В этом году присоединено уже 30 объектов этой категории. Это 14 фельдшерско-акушерских пунктов в 11 районах Забайкальского края, школа с пристроенным детским садом в селе Большая Тура в Карымском районе, здание Амитхашинской врачебной амбулатории в Агинском районе и т.д. До конца года планируется завершить работы на еще 17 объектах.

Самые сложные заявки, требующие проведения целого комплекса электромонтажных работ, поступают на технологическое присоединение объектов большой мощности свыше 150 кВА. С начала года таких отработано 11. Это многоквартирные жилые дома, повысительная насосная станция, автоцентры и т.д.

В пресс-службе отметили, что специалисты Россети Сибирь продолжают работать над упрощением процедуры и снижением сроков технологического присоединения. Разработана возможность подачи заявления на технологическое присоединение через интернет. Воспользоваться услугой могут все жители Забайкальского края – как физические, так и юридические лица. Для этого необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на официальном сайте компании «Россети Сибирь» и заполнить поля, отмеченные звездочкой. В течение шести дней заявитель получит ответ эксперта, в котором, в случае необходимости, будут рекомендации по устранению замечаний. После доработки заявки энергетики подготовят договор и заявителю останется лишь обратиться в Центр обслуживания клиентов (ЦОК) для подписания договора на технологическое присоединение.

Напомним, необходимость подачи заявки возникает в случае подключения к электрическим сетям объекта недвижимости впервые, увеличения мощности ранее присоединенных энергопринимающих устройств, изменения вида производственной деятельности либо при изменении точки присоединения. Причина обращения также может быть формальной – получение технических условий при смене собственника или при восстановлении технических условий.

Система Orphus