1 ноября в поселке Агинском в театре «Амар сайн» состоится международный конкурс национального костюма «Золотая нить наших предков» - «Элинсэгэймнай алтан шүрбэһэн»

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры края, в конкурсе примут участие более 20 мастеров по изготовлению традиционных костюмов и модельеров-дизайнеров современной стилизованной одежды Забайкальского края, Республики Бурятия, Монголии и Китая. Гала-концерт и подведение итогов начнется в 18:00.

Согласно полученной информации, международный конкурс национального костюма объединит мастеров Забайкалья, Бурятии, Монголии и Китая
Конкурс был создан в 2015 году центром развития бурятской культуры Забайкальского края. В 2017 году событие вошло в перечень основных социально-значимых мероприятий нашего региона.

В пресс-службе отметили, что к материальному и нематериальному наследию любого народа, в том числе и бурят, относится и изготовление национальной одежды, головных уборов и обуви. В Агинском Бурятском округе работают талантливые мастера, которые в совершенстве знают лексику и семантику национальной одежды. Это Цыденжаб Цыбикова, Долгор Мижитова, Светлана Цыдыпова, Лариса Аюрова, Саяна Лхамацыренова, Намжилма Эрдынеева, Лариса Раднаева, Руслан Батожаргалов, Дашима Гончикова, Цыпелма Бальжинимаева, Дарима Жалсанова, Арюна Дамдинова и другие.

Как уточнили в ведомстве, они в разные годы достойно представляли Забайкальский край на международных фестивалях «Алтаргана», «Великий шелковый путь», «Этно Эрато» в Москве, Якутске, межрегиональном фестивале национального костюма народов России в Марий Эл.

Система Orphus