В государственном театре национальных культур «Забайкальские узоры» большим гала-концертом завершился XI международный фестиваль детского и юношеского творчества «Гураненок – 2019»

«Символично, что итоги конкурса мы подводим в канун Дня народного единства. «Гураненок» – праздник единения. Сложно представить, но за 17 лет существования фестиваля, 11 из которых – в статусе международного, на сцене театра «Забузоры» выступило более 30 тысяч ребят-конкурсантов из более 300 различных коллективов и около 10 регионов России отправили в Забайкалье свои детские и юношеские коллективы для участия в «Гураненке». Я желаю участникам не останавливаться на достигнутом, развиваться и покорять новые высоты», - поприветствовала присутствующих министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова.

Как сообщили в пресс-службе Минкультуры края, отдельного внимания были удостоены гости из Монголии, которые представили забайкальским зрителям танцевальные и вокальные номера, в том числе на русском языке. Татьяна Цымпилова поблагодарила иностранную делегацию за участие в фестивале и лично вручила заслуженные награды монгольским коллективам – дипломы лауреатов второй и третьей степеней в номинациях эстрадный вокал и современный танец.

На протяжении четырех дней творческие ребята в возрасте от 6 до 17 лет демонстрировали свое мастерство в нескольких номинациях: эстрадный и народный вокал, народный и современный танец, инструментальное исполнительство (народные инструменты, фортепиано, духовые инструменты), оригинальный жанр, театральное, изобразительное творчество, журналистика. В этом году конкурс объединил около двух тысяч человек из Забайкальского, Хабаровского краев, Якутии, Иркутской и Амурской областей, Республики Бурятии и Монголии.

Министр культуры Забайкалья пообщалась с некоторыми участниками фестиваля, а если быть точнее – дала интервью юной начинающей журналистке Детского агентства новостей Розе Бабаян. Девочка стала лауреатом первой степени в номинации детская журналистика.

«Было очень приятно и волнительно пообщаться с министром культуры. Я благодарна своему руководителю за такую возможность – обрести новый опыт. Конечно, я буду продолжать обучаться журналистике и в будущем планирую связать свою жизнь с этой профессией», - поделилась Роза.

Главной интригой, сохраняющейся на протяжении всего гала-концерта, стало объявление победителя – обладателя гран-при международного фестиваля «Гураненок-2019». В этом году награду разделили два коллектива – студия танца «ТАНЦЫиЯ-75» из Дворца культуры железнодорожников и образцовая хореографическая студия «АлтанТуяа» из Могойтуйском средней общеобразовательной школы №2.

Ознакомиться с полным списком победителей и призеров вы можете на официальном сайте «Гураненка».

Фото Евгения Галузы.

Система Orphus