14:36 - 04 Ноя, 2019 г.Версия для печати

Три с половиной тысячи читинцев приняли участие в торжественных мероприятиях по случаю Дня народного единства

Празднование Дня народного единства началось на центральной площади Читы, где собрались три с половиной тысячи жителей и гостей краевой столицы.

По информации пресс-службы губернатора, были открыты этногастрономические площадки, где можно было отведать блюда кухонь народов, проживающих в Забайкальском крае. Здесь же были организованы национальные игры, в которых смогли поучаствовать, все, кто пришел в этот день на центральную площадь.

На митинге в честь Дня народного единства выступили первые лица края и города. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов поздравил забайкальцев с праздником. Глава региона подчеркнул, что праздник имеет глубокий нравственный смысл и важен для всех граждан нашей страны.

«Сегодня мы отдаем дань уважения Родине, ее истории, подвигам нашего народа. За более чем тысячелетнюю историю Российское государство прошло через многие испытания, становясь сильнее и сплоченнее. Праздник показывает нам, что, когда мы теряли единство, становились разобщенными, это оборачивалось ухудшением жизни людей, дезорганизацией в государстве и нашествием врагов. Поэтому важно быть едиными. Уверен, вместе мы сумеем сделать так, чтобы наш край и страна жили лучше, чтобы каждый житель стал счастливее и с уверенностью смотрел в завтрашний день. Искренне желаю добра, мира, благополучия, успехов в деятельности на благо нашей Родины»,- отметил Александр Осипов.

Также выступили представители региональной национально-культурной общественной организации «Ассамблея народов Забайкальского края» и было предоставлено слово жительнице Читы, многодетной матери Гульнаре Белой.

«В моей семье - четыре национальности и все мы уживаемся друг с другом, во всем помогаем и поддерживаем. Также и в нашей стране множество разных народов и религий, но всех объединяет общая цель – процветание и мир», - сказала она.

После митинга на центральной площади состоялся флешмоб с караваем и угощением всех желающих. В хороводе вместе с артистами государственного театра песни и танца «АмарСайн», театра песни и танца «Забайкалье» и студентами забайкальского краевого училища культуры танцевали читинцы, пришедшие на праздник. После этого состоялось вручение удостоверений мастеров спорта России и значков ГТО читинским спортсменам.

В программе праздничного концерта «Дружба народов» были представлены практически все национальности, а их более 120, которые проживают в регионе. По данным последней переписи населения самыми многочисленными в крае являются русские, буряты, татары, киргизы, армяне, азербайджанцы. Также в празднике приняли участие и малочисленные народы Севера.

Насыщенная программа празднования Дня народного единства также запланирована в муниципальных районах. В районах края и в городе Чите в этот день проходят концерты, торжественные линейки, уроки патриотизма, этнографические фестивали, конкурсы, выставки, викторины.

Фото пресс-службы губернатора